Существует мнение, что сотрудники кухни должны носить перчатки, так как это написано в СанПиН. Это неправда. В тексте СанПиН говорится, что надевать перчатки следует, только если сотрудник кухни раскладывает блюдо по тарелкам. Кстати, мы тут не одни такие. На кухне Кремля готовят также без перчаток, а надевают их только для сервировки блюд
Перчатки не гарантируют стерильность. Это иллюзия: видишь одно, а на самом-то деле все по-другому. Вы видите перчатки, но не знаете, до чего дотрагивался повар, прежде чем начал готовить. К тому же если на кухне грязно — чистые перчатки не помогут
Это тоже заблуждение. Мытье рук гораздо проще контролировать, чем менять перчатки. Когда человек чувствует грязь на руках, ему инстинктивно хочется их вымыть. В перчатках же это не сработает
Любому сотруднику кухни неудобно готовить в перчатках. Тесто и другие продукты прилипают к перчаткам, сложно почувствовать структуру. Представьте себе — это то же самое, что нюхать цветы, надев противогаз
Несколько лет назад в России никто не обращал внимание, надевал ли повар из столовой перчатки, когда готовил котлеты. Стереотип о перчатках создали телевизионные ведущие
В своих шоу они демонстрировали голые руки сотрудников грязных кухонь, после чего в нашем мышлении поселился четкий образ: у повара нет перчаток, значит, ресторан не соблюдает санитарные нормы, а есть их еду — неприятно. Под давлением мифа представители известных мировых сетей фастфуда начали тоже надевать перчатки. Хотя ещё несколько лет назад они ими не пользовались
«Готовить в перчатках — это закон»
«Перчатки — залог чистоты»
«Если повар в перчатках, значит, в цехе все под контролем»
«Нет никакой разницы: готовить в перчатках или без них»
«Неприятно есть еду, которую приготовили голыми руками»